miércoles, 6 de noviembre de 2013

Otro año más New York se echó a la calle

Maratones Maratón de New York 03/11/2013 Bueno os cuento que fue sucediendo en esta nueva edición de tan prestigiosa carrera, que a todos nos gustaría por lo menos una vez en la vida realizar. La carrera comenzó hora española a las 3 de la tarde, salida de las féminas elite, y pasado un tiempo prudencial, si dio la salida al grueso de la elite masculina, seguida de todos los participantes, incontables muchos jeje. Esta carrera tiene su punto, siempre salida y empieza una subida progresiva por ese puente tan mítico, y todos juntos..como la gente aplaude, anima, es una pasada la verdad, no me quiero imaginar estar allí. La carrera lo de siempre, el grueso de africanos delante, algún escurrerizó japonés, algún europeo, pero esta vez no se vio partir de los kilómetros importantes, nadie que no fuera africano, aunque el japonés últimos kilómetros remontara posiciones, los 3 primeros se lo adjudicaron, keniata, etiope y keniata, en la modalidad masculina, en las féminas mas de lo mismo, keniata, etiope y en este casó una europea, raro, verdad, pero en féminas las europeas son muy competitivas, y a veces sorprenden. Decir que las féminas, se decantaron 2 etíopes al principió, hasta bastantes kilómetros, sobre el 30 y tanto, que se fue una de las etíopes, sola, y la otra perdió comba, y fue desfalleciendo, sorprendentemente, la keniata que ganó, fue incrementando su ritmo final, adelantando primero a la etiope rezagada, le dio´una pasada antológica, y por ultimo a falta de últimos kilómetros, dio caza a la etiope que iba en solitario, y la pobre ver la sombra de la keniata, y no poder hacer nada, campeona Priscah Jeptoo con 2h25:06 La segunda fue Bizunesh Deba 2h25:56. Volvemos a la carrera masculina, donde como no, los africanos echaban de nuevo la marcha ganadora, hasta que algunos cambiaran y el grupo cediera, y así fue, sobre el kilómetro 32 Geoffrey Mutai aprieta un poco mas, y se lleva a 3 o 4 corredores mas, y ya es un aguantar a Mutai, que ya es un tirar en solitario, donde van cediendo, el resto, y solo le acompañara uno de los keniata, donde al final cede, y por entregarse de mas, al final pajaro´n que le dio, y fue rebasado por otros corredores, como el segundo clasificado el etiope Tsegaye Kebede, gran pequeño y alegre corredor, que ya tiene en su trayectoria algunas victorias importantes, en segundos puestos en olimpiadas y en algunas de las importantes maratones mayors. El tercero fue un atleta también de color sudafricano. Y la verdad, como decía anteriormente de la salida, en esa subidita progresiva y el final en central park, donde la meta esta con una subidita, uf meritorio mas si cabe. Decir que Mutai, gano el año pasado con mejor marca 2h05:06 y este año 2h08:24. En esta edición, las medidas de seguridad se reforzaron, por lo que sucedió en la maratón de Boston, y bueno, gracias a dios no sucedió nada anormal, y se disfruto de un buen ambiente, como no fresquito, pero felices todo el mundo. Hasta el año que viene, a cuidarse y a seguir entrenando y disfrutando de estos grandes eventos.